ちらし寿司

最終更新日: 2007-03-03

 今回はちらし寿司。
久しぶりでちらし寿司にする。
3月3日、雛祭りということもあって。

このレシピも、以前ヘルパーさんに教えてもらったもの。
ご飯を炊いて、酢飯を作って、具材を煮て上にちらす。
そんなに難しくないわよ、と。
家にあるものを有効利用しても良いし、と。

 材料。
鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく、油揚げ、卵、海苔、紅しょうがなど。
その他、お好みで。

 味付け。
出汁、お酒、みりん、お醤油など。
お酢、砂糖、塩など。
その他、お好みで。

 簡単な作り方。
お米を研いでご飯を炊く。

 ちらし寿司の具材を作る。
こんにゃくはした茹でする。
油揚げは湯通しする。
ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく、油揚げをみな細く切る。
鶏肉も小さく切る。

 鍋にちょっと油をひく。
硬そうなものから入れて炒める。
出汁、お酒を入れて煮込んでいく。
みりんを入れて柔らかく煮ていく。
お醤油を入れて味のバランスを見る。

 錦糸卵を作る。
フライパンに油をひく。
溶き卵に砂糖、塩をする。
そして、薄焼き卵を作る。
ここは美しくしたいので、家族の見える者にお願いする。
それを細く切って。

 寿司酢を作る。
小さい鍋にお酢、砂糖、塩を入れて一煮立ちさせる。
でも、市販の素を使うと楽。

 ご飯が炊けたら、大きな入れ物に入れる。
そこに寿司酢を入れて、酢飯を作る。

 広めのお皿に酢飯を盛りつけ、その上に具材を広げる。
錦糸卵、紅しょうが、細く切った海苔をちらす。

 これでできあがり。

 試食。
酢飯は、普段と違っていて良い。
具材は柔らかく煮えている。
味も程良い。
いろいろな具材を使っているので体にも良さそう。
おいしい。

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