ハンバーグ

最終更新日: 2007-03-16

 今回はハンバーグ。
久しぶりでハンバーグにする。
シンプルな材料で。
でも、おいしく。
どのように工夫したら良いのか。
中はジューシー。
表面はぱりっと。
お好みのソースで。

 材料。
玉葱・・・2個。
豚ひき肉・・・300g。
卵・・・1個。
パン粉・・・適量。
その他、お好みで。
キャベツ、水菜、大根おろしなど。

 味付け。
塩、こしょう、中華の素。
その他、お好みで。
和風にするのでお酒、お醤油、大根おろし。

 簡単な作り方。
玉葱を微塵切りにする。
フライパンで玉葱がしんなりするまで炒める。
塩、こしょう、中華の素をする。
ボールに入れてあら熱を冷ます。
そして、冷凍庫で冷やす。

玉葱、ひき肉、パン粉、溶卵をしっかりと混ぜる。
そして、肉団子を作る。
しっかりと中の空気を抜く。
小判型にしたら中央をくぼませる。
表面に油をするか、ちょっと小麦粉をはたく。

フライパンに油をひき、ハンバーグを並べる。
火をつけて表面をしっかりと焼く。
焦げないように気をつける。
その後、お酒を振って蒸し焼きにする。
中までしっかりと火が通ればできあがり。

添えの野菜としてキャベツの千切り、水菜、大根おろしなど。
お皿にハンバーグを盛り付けて、大根おろし、お醤油などを乗せる。
横にキャベツの千切りや水菜などを盛り付ける。
 これでできあがり。

 試食。
ハンバーグの焼き色、硬さは程よい。
大根おろしで食べるのであっさりとしている。
おいしい。

こってりした味が良い場合は、
ソースとケチャップ、またはマヨネーズをプラスしたり。
フライパンに残った肉汁とソース、ケチャップ、牛乳などを混ぜて
洋風のソースを作っても面白い。

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