うどの酢味噌和え
(旬の味を楽しんで)
最終更新日: 2007-05-03
今回はうどの酢味噌和え。
先日、知り合いの人からウドの酢味噌和えをいただきました。
で、作り方は・・・と聞いてみました。
「とっても簡単よ」とのこと。
材料。
うど。
味付け。
味噌、お酢、砂糖など。
分量はお好みで。
簡単な作り方。
うどを洗って皮を剥く。
軸の部分を短冊切りにする。
酢水に5〜10分程度つけてあく抜きをする。
その間。
ボールに味噌を取る。
お酢を加えながら味噌を伸ばす。
そのままでは酢がきついので、砂糖を加える。
ここはお好みの味に調整する。
うどを取り出して水気を切る。
それを酢味噌とよく混ぜる。
しゃれた器に盛りつける。
これで出来上がり。
試食。
うどの良い香り。
しゃきっとした歯ごたえ。
酢味噌もきいている。
おいしい。
そういえば、うどのきんぴらとか、うどの天ぷらもおいしい。
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