和風のデザート、手作りのういろう
最終更新日: 2007-09-22
今回は…。
あんこを使って、何か、和風のデザートを。
これはmixiで教えていただいたものなんですが…。
レンジで、簡単にういろうが作れるとのこと。
材料も、普通にスーパーなどで手に入るものばかり。
材料。
上新粉・・・100g。
砂糖・・・100g。
あんこ・・・100g。
(市販の缶詰を使った。)
水・・・300cc。
こんな感じの割合。
レシピでは、上新粉の代わりに薄力粉でも良いとあった。
今回、市販のあんこが甘かったので、砂糖の分量を半分に減らした。
簡単な作り方。
ボールに上新粉、砂糖、あんこ、水を入れながら泡立て器でかき混ぜる。
水が多くてさらさらとした感じだったので、ちょっと不安になる。
耐熱容器に生地を静かに流し込む。
ラップをする。
(私の場合は、容器付属の蓋をした。)
上記の割合のときは、レンジ500wで10分加熱する。
途中でご飯を蒸すような良い香り。
時間になって見てみる。
熱いので注意する。
試食。
スプーンで救ってみる。
ちゃんと固まっている。
もちもちしている。
あんこの程良い甘さと香り。
これは何と言おうか。
あんこが練り込まれたお餅のようなもの。
おいしい。
このアレンジとして、抹茶を混ぜても良い、と。
小麦粉を使ったら、これとも違う感じになるのだろう。
上新粉の袋には色々なレシピが書いてあった。
おもしろそう。
上新粉の不思議。
上新粉はお米から出来ている。
上新粉にお湯を混ぜて練るともちもちしてくる。
正式なういろうは、蒸し器で蒸すらしい。
上新粉に水を混ぜて少し加熱すると、白っぽくなるらしい。
それを型に入れて蒸すらしい。
ちょっと、そんなものを食べた。
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