冬で出られないので、持ちの良いチーズと言うことでパック詰めされているものを探していたら、これが見つかったので買ってきたものです。 でも、消極的理由(他のが買えないからこれにした)で買ったわけではありません。
セミハード・ハードチーズの仲間です。 外皮がオレンジ色で、ちょっとギョッとしますが、これはアナトーという着色料で付けられたもので、そのまま食べることが出来ます。
フランス
120g
プニュプニュしています。 カット面は指にくっつくような感じがします。 ただし着色面はツルツルして持ちやすいです。 香りは特にありません。
触ったときにプニュプニュしていたので、切り辛いかと思っていたのですが、実際に切ってみたら包丁を入れて力を入れるだけで曲がらずに切れます。 弾力がある割にはしっかりしているので驚きました。
*1 : タバスコのピザトーストソースとタバスコガーリックフレーバーを使って、ピーマンとタマネギとハムを使ったピザトーストとして食べました。
細かく賽の目にしてサラダなどにも使えると思います。
生で食べたときは口当たりが良く、上品な味です。 ただ、一口食べたときアナトーで着色料を付けたところが違和感があったので、取り外して食べました。 でも、ちょっとプロセスチーズのような感じがあるので、私はちょっと気になります。 でも、それが嫌だと言うほどではありません。
ピザトーストとして食べたときはアナトーを取り外すのが面倒くさいし、口当たりもさして悪くなかったのでそのまま食べました。 でも、火を通すとチーズらしさがあんまり感じられなくなります。 香りはほとんどしないし、強い主張をする味でもないので、焼いて食べるのは少しもったいないかもしれないです。 少し溶けますが、流れはしないので、具材を一杯乗せたピザトーストにはちょうど良いかもしれません(前にグリュイエールチーズしかなかったとき、ピザトーストをやって流れ出して酷いことになってしまった ^^;)。