ハーブ調味料と言うことで、面白そうなので買ってきました。
岩塩がベースとなったハーブとスパイスが入れられた調味料です。 スパイスミックスと言うより塩ベースのスパイス風味と言ったところです(塩として使う感覚)。
日本緑茶センター
113g
スパイスの香りがします。 でも、強力な香りではなくて軟らかい香りと言った感じです。 塩味も食塩と違ってまろやかな塩味です。
卵焼きなど塩味を付ける場面で、香りが邪魔しない料理にかけて*1
*1 : 私の場合、クレイジーペッパーと一緒に使うことが多いです。 これは塩、胡椒を一緒に使うのと同じ感覚で捉えてもらえればと思います。
パッケージによると、肉料理、鶏肉料理、魚貝料理、サラダ、卵料理、その他などで詳しく説明してあります。
特に注意する必要はないと思います。 少し甘みのあるまろやかな塩味ですから、使う量に注意しないと塩分を取りすぎたり、もしくは味が薄いと感じるかもしれません。
岩塩ベースですので、甘みのある(というかうま味のある)塩味です。 そのため、料理のベースの塩味とするのはもったいないです。 やっぱり調理後に卓上でかけるのがベストな使い方だと思います。 スパイスも強烈な香りではなく柔らかみのある香りなので、料理の邪魔をしません。 普通の食卓塩のかわりとして使うのがベストだと思います。