クレイジーソルトが良かったので、それではと言うことで買ってきました。
スパイスがミックスされたペッパー(胡椒)調味料です。 胡椒にスパイスがミックスされたという感じです(胡椒として使う感覚)。
日本緑茶センター
70.8g
胡椒の香りが少しして、それにマッチするようなスパイスの香りがします。 味的には粗挽き胡椒の味しかしません。
卵料理など粗挽き胡椒が合う料理に*1
*1 : 私の場合、クレイジーソルトと一緒に使うことが多いです。 塩、胡椒を一緒に使う場面は多いですからね。
パッケージによると、肉料理、鶏肉料理、魚貝料理、サラダ、卵料理、その他などで詳しく説明してあります。
特に注意する点はないと思います。 粗挽き胡椒(それも相当荒い挽き方)ですから、それなりに(粗挽き胡椒として)使ってもらえば問題ありません。
単純に粗挽き胡椒として味わっても十分美味しいですが、スパイスがその美味しさを引き立てているように感じます。 ですから、香りが強い料理にはちょっと合わないかもしれません(せっかくの胡椒とスパイスが生きてこないですから)。 肉や卵料理などで、調理時に味付けをせずテーブルで各自味付けをする場面では最適だと思います。 その時は塩はクレイジーソルトを使うとより一層美味しくなると思います(お互いに邪魔しないようなスパイスになっている)。
ちなみにブラックペッパーとは使い分けができます。 ブラックペッパーの場合は「調理中及び料理に香りがあるもの」に使いますし、クレイジーペッパーの場合は「調理後で香りを付けていない料理」に使います。