タイトルバナー
お料理
  Home Next >>
  "ゴボウ天丼"
Home > お料理 "ダイコンサラダ"
サイトインデックス
■Home
□お料理
○ダイコンサラダ
●ゴボウ天丼
●チャーハン
●中華春雨サラダ
●フレンチトースト
●フルーツケーキ
●野菜すーぷ
■オンラインソフト
■エッセイ
■メール
■リンク
ここでは、日常的に作っておいしかったと思われる超お手軽料理を紹
介しています。

どこでも紹介されているものが多いですが...
ダイコンサラダ
必要な道具
1.皮むき
2.包丁(野菜カッター)
3.カレースプーン(計量に使う)
4.ボール
5.小皿
必要な材料(2〜3人前)
1.ダイコン 1/3本
2.ニンジン 1/2本
3.マヨネーズ 大さじ4
4.牛乳 大さじ4
5.コショウ 少々
なお、ご紹介している料理の一人分は大皿に盛る程度の量になっ
ていますのでご注意下さい。

1.メイン以外の材料を切り整えます。

ダイコンの葉っぱを5センチくらいを細切りにします。
ニンジンは皮をむいて1/2本分を千切りにします。

2.湯通しします。

1と2を沸騰したお湯で30秒湯通しし、水で冷しておいてください。
1と2を別々に湯通しておくと、最後にきれいに作れます。

3.ダイコンを千切りにします。

ダイコン1/3本を千切りにします。
このダイコン千切りとニンジンをボールに移します。この時点では混ぜる必要はありません。

4.たれを作ります。

マヨネーズ4さじと牛乳4さじを小皿で混ぜ合わせます。

5.たれを混ぜ合わせます。

上記4をボール全体にかけて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたらコショウ(私は粗挽きブラックペッパーが好きです)を表面が覆われるくらい(私は20フリくらい)振りかけます。
そして全体になじむように少しかき混ぜます。

6.お皿に盛って、できあがり。

混ぜ合わせたものをお皿に盛ります。
盛ったものの上に、大根の葉を盛りつけます。
あとは、ひたすら食べます。
  Top Next >>
  "ゴボウ天丼"